Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:11 

Отпуск Часть 3

timik
МОРСКОЕ
Маленький посёлок близ Судака, в котором мы прожили первые 4 ночи. Вернее не в самом посёлке, в километре от него. Мы специально хотели что-то уединённое.
Если постараться, то в Крыму вполне можно провести целый отпуск вообще не приближаясь к кафе с орущей музыкой и "городским" пляжам, на расстояние оружейного выстрела )

Новое в Крыму, - это эллинги. На этой картинке видно, как эллинги эволюционировали из обычного гаража для лодок (первоначальное значение слова "эллинг"), в маленькую гостиницу у кромки моря. Слева направо:

фото из интернета
Теперь "эллинг", - это звучит модно )
И удобно, мне понравилось: просторный чистый номер на троих, огромный балкон, под ним море.

Заранее я не знал, но оказалось, именно здесь, в Морском, 19-ти летний Витя Цой отдыхал летом 1981 года. Эта поездка подробно описана в книге А. Рыбина "Кино с самого начала".
Именно в этом посёлке возникла группа «Гарин и гиперболоиды», впоследствии переименованная в "Кино".
В честь этого, мы всё время включали себе тут "Музыку волн, музыку ветра" )

Иногда звонили с работы. Разговаривал и думал: "какой у меня шикарный рабочий кабинет сейчас!"

Справа, вдалеке, Аю-Даг. Это там где "Артек". По прямой, по морю до него 48км!

Почему у нас на морских берегах всегда валяются какие-то бетонные конструкции?
Загадочная "набережная". Для чего она тут, в стороне от посёлка?
Нижние ступени постепенно разъедаются морем:


На южном берегу Крыма много брошенных недостроенных пансионатов. Так и стоят пустыми, уже скоро пол века как:

фото из интернета
Останки великой, ушедшей цивилизации встречаются тут на каждом шагу. Кажется, что когда-то, здесь всё сияло величием: белоснежные парапеты и лестницы, арки и ротонды, колонны и фонтаны, висячие сады и дворцы санаториев... Теперь это просто руины.

фото из интернета
Цивилизации приходят и уходят. И глядя на величественные скалы, возникшие тут 150 миллионов лет назад, вопрос "чей Крым?" кажется нелепым. Его пытаются разрешить всего-то несколько сотен лет. Греки, татары, русские, украинцы... Но с точки зрения этих гор, все мы - мотыльки-однодневки.

фото из интернета

продолжение следует...

23:15 

lock Доступ к записи ограничен

~LeA~
=YoU ArE BeInG WaTcHeD=
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:44 

Доступ к записи ограничен

Мей-Сяо
Маша
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:17 

Доступ к записи ограничен

Бумажная Луна
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:02 

Отпуск часть 2

timik
Часть вторая, по прежнему вступительная. Напишу сначала о транспорте

МАШИНКА
Автомобиль взяли на прокат на всё время, по прилёту, прямо в аэропорту (бронировали заранее). Зелененький Renault Duster 2.0 автомат.

Три с чем-то тысячи в сутки, не самый дешёвый, но хотелось чего-то поживее, чем малявка за полторы тысячи.
Сдали там же, перед самым вылетом. Очень удобно, проще чем за границей. Машину выдали идеально чистой, как из магазина (перед сдачей можно не тратить время на мойку, а заплатить 600 руб). Оформление заняло минут пять при получении, и минуты две при сдаче. Рекомендую: www.кабриокрым.рф/

Конечно, гораздо дешевле было бы ехать на своей машине из дома, но жалко было тратить дни на дорогу туда и обратно.

Дастер изо всех сил старается быть похожим на настоящий современный кроссовер. После последнего рестайлинга у него есть красивые фонари, камера заднего вида, дисплей.. Но какое-то неуловимое родство с бюджетным Рено Логаном в нём всё-таки просвечивает )
Последние годы я езжу на вариаторе, а на обычных автоматах почти и не ездил. На горных серпантинах, где спуски и подъёмы, разгоны и торможения, недостатки автомата перед вариатором особенно видны. Постоянные переключения, скачки и рычание. Вариатор едет намного тише и плавнее. Потом я обнаружил кнопочку "ECO", - с ней пониженная передача стала включаться реже, но заметно снизилась и динамика. В общем, в своей любви к вариатору я укрепился ещё больше )
А в горах лучше всё-таки брать механику.

А еще Дастер разочаровал своими внедорожными качествами: не смог вскарабкаться на холм по грунтовке. Вроде не так уж и круто было... Но сыпучий грунт, видимо, тут подкачала совсем не внедорожная резина.

фото из интернета
Да, своих фоток для описания отпуска мне не хватит ) Снимали не так много. Мы и сами фотографироваться не любим, и окружающее снимать забываем. А где не забываем, там не умеем ) И в основном телефонами, не доставали фотоаппарат из чемодана вообще. В следующий раз не будем его брать.
В общем, иногда буду разбавлять многобуквие фотками из интернета.

На юге многие берут на прокат кабриолеты. Это очень здорово, кататься в машине без крыши. Но для нас всё-таки дороговато. И потом, мы любим съезжать с асфальтовых дорог )

ДОРОГИ
Новых дорог в Крыму не появилось, а автомобилей за последние годы стало в разы больше. Вернее дороги-то пока справляются, Южнобережное шоссе расширили, пробки встречаются только в самых крупных городах. А вот с парковкой сложности. Хорошо если рядом с достопримечательностью орудует банда бригада парковщиков, за 100 - 200руб вам покажут под каким кустом можно припарковаться, - удобно. Но там где таких ребят нет, машины ставят где попало. Ни пройти, не проехать, ни, тем более, не припарковаться. Например, мы так и не смогли найти место у Херсонеса, и уехали восвояси. Впрочем, - не жалко. Если был в Греции, ничего нового тут уже не увидишь )
В маленьких городах та же история, - кривые и узкие улочки как в Европе, максимум две машины разъезжаются. Но тут один из двух рядов непременно занят припаркованными машинами. И если встретил на такой улочке встречную, то начинается езда задом. А сзади уже кто-то ещё подъехал... Да плюс таксисты, плюс маршрутки... В общем, адок )
И это ещё не достроен мост из России. Что же тут будет когда туристы действительно поедут сюда на машинах? По-моему, в смысле дорожного сервиса, Крым к этому пока не готов.

Зато вдоль трасс, на каждом шагу, гигантские билборды с добрым ликом Путина:

фото из интернета

продолжение следует...

@темы: путешествие

06:59 

отпуск

timik
А не спеть ли мне песню...
А не оживить ли мне свой засыхающий diary рассказом о прошедшем отпуске? Пожалуй, оживлю )
Запишу поподробней, в нескольких постах. Просто так, на память.

Итак, у нас было 12 летних дней, и захотелось море. Хотели в Италию, но дОрого (и дорогой прокат автомобилей). Болгарию? Не.... Уже видели. Турцию? Но там только в отеле сидеть, особо не попутешествуешь. Тогда в Грецию! Но как-то... И были уже, и жарковато, и никак с местом не могли определиться. А потом неожиданно вспомнили про любимый, но забытый:

ПОЛУОСТРОВ КРЫМ


Последний раз я был в Крыму в 2006. До этого ещё раза четыре, не считая пионерлагеря в детстве.
И с тех пор Крым не изменился. Конечно, кое что застроили, кое что подкрасили, кое что вяло реставрируют. Но крупных изменений нет. А главное, что никуда не делась прекрасная крымская запущенность и заброшенность. Чему я очень рад )
Мне вот, совершенно не нравятся отреставрированные памятники архитектуры. Когда ярко закрашено, чисто заштукатурено, в окнах стеклопакеты, а вокруг ровная плитка. Мне как-то ближе нетронутое, настоящее, когда на ступеньках мох, сквозь кирпичи прорастают деревья, а внутри, под потолком живут ласточки.
Вот Крым пока остаётся таким, нетронутым и настоящим.


А ещё подросла дочка. Она Крым совсем не знает, вот и решили показать ей где гуляли в молодости мы. Ей было интересно, она старалась, но... Всё-таки это "не её". К сожалению, видимо, мы сами "отравили" её в детстве всякими олл инклюзивами с бассейном и коктейлями (
Жаль.. А впрочем, она из другого поколения, ребёнок 21 века. Для неё это была просто "этнографическая" экскурсия на тему "Как жили мои предки" )

продолжение следует...

@темы: путешествие

Господь Бог изощрен, но не злонамерен.

главная